Diplômes d'Etat Sciences du m Présentation Programme Presentation :(*) Master mention : Sciences du médicament Spécialité Professionnelle : Qualité des produits de santé Cinq parcours : Qualité des Médicaments (H. Dufat), Qualité des aliments et des eaux (D. Fompeydie), Qualité microbiologique (P. Niel), Qualité des produits cosmétiques (N. Zerrouk) Assurance qualité (P. Arnaud) Objectifs Le master ? Qualité des produits de santé ? poursuit les objectifs principaux suivants : associer étroitement l?acquisition de connaissances théoriques spécifiques à la matière et des compétences pratiques, permettre à l?étudiant de s?insérer dans le monde du travail après avoir acquis les techniques en usage dans les domaines du contrôle des médicaments et des aliments et les avoir appliquées au cours de nombreuses séances de travaux, apporter une attention particulière aux aspects d'assurance qualité dans les différents domaines (qualification d'équipement, validation d'pareil), adosser la formation à la recherche fondamentale et appliquée, promouvoir la mobilité étudiante pour préparer à la mobilité professionnelle. Selon le parcours choisi, les étudiants devront acquérir une compétence en matière : de méthodes analytiques appliquées au développement et au contrôle physicochimique ou microbiologique des médicaments, des produits dermocosmétiques ainsi que des aliments et des eaux destinées à la consommation humaine, de validation des procédés de stérilisation des dispositifs médicaux, de l'organisation et les moyens mis en ?uvre par l'entreprise pour garantir la qualité. En outre dans le domaine de la dermopharmacie-cosmétologie, les étudiants devront acquérir également une compétence dans la formulation pharmaco technique. Le parcours professionnel ? assurance qualité des produits de santé ? vise à faire acquérir à l?étudiant l'organisation et les moyens mis en ?uvre par l'entreprise pour garantir la qualité. Elle conduit l'entreprise à s'assurer que toutes les activités ayant une influence sur la qualité des produits ou des services sont suffisamment définies et maîtrisées. Des notions et éléments spécifiques de l?assurance de la Qualité, tels que, gestion du personnel, gestion de la documentation, pratique d?auto-inspection et des audits, utilisation de l'outil informatique et des statistiques, mise en place des ? Bonnes Pratiques de fabrication, bonnes pratiques de laboratoires, bonnes pratiques de distribution en gros, bonnes pratiques cliniques ? normes ISO 9000 ? ? au niveau des secteurs de la recherche, du développement et du secteur de la production seront abordés. Cette spécialité de master apporte aux étudiants une triple qualification : scientifique, par la formation spécifique aux méthodes analytiques, technique, grâce à la formation au cadre réglementaire européen et international appliqué au contrôle de qualité des produits de santé et des aliments, managériale, grâce à l'importance dévolue aux stages intégrés au Master et à l'implication des milieux industriels. Poursuite d'études Doctorat dans le domaine Public :(*) Niveau requis à l'entrée BAC+4 ou équivalent Objectif :(*) Organisation :(*) Lieu :(*) Rabat/Paris Frais :(*) étude de dossier :1.000 dhs Frais de Formation Continue : 20.000 dhs Formation initiale : 10.000 dhs (Si vous êtes un étudiant ou un interne de l'UIASS vous n'avez pas de frais de dossier) *sous réserve de modifications Programme :(*) http://mediabox.parisdescartes.fr/medias/NjYxOTY%3D/Master_2_Qualite_produits.pdf