Chirurgie Chirurgie cœlioscopie viscérale Présentation Programme Presentation :(*) Actuellement, la formation des chirurgiens ne peut plus s'effectuer seulement au bloc opératoire, pour des raisons de temps insuffisant et de changements dans les pratiques chirurgicales. Il est donc nécessaire de réaliser l'entraînement aux techniques chirurgicales hors du bloc opératoire. Ce besoin de formation est d'autant plus marqué en cœlioscopie, technique difficile qui demande plus d'entraînement que la chirurgie classique pour l'ensemble des gestes.<br/><br/>Cette formation peut intervenir début du cursus, afin que les jeunes chirurgiens aient suffisamment de bagage technique pour pouvoir réaliser des gestes sous le contrôle de seniors. Elle peut intervenir plus tardivement, pour perfectionner le bagage technique acquis lors de la formation initiale. Public :(*) Ce DIU est destiné :<br/>- aux chirurgiens, marocains ou étrangers, qualifiés dans une des spé Objectif :(*) Ce DIU offre un enseignement multidisciplinaire qui a pour objectif de former les professionnels de chirurgie viscérale (chirurgie digestive, urologie, gynécologie-obstétrique, chirurgie vasculaire) aux techniques cœlioscopiques utilisées dans chacune des 4 spécialités.<br/><br/>Pour les chirurgiens en formation, cet enseignement a pour but de les familiariser aux interventions cœlioscopiques qu'ils observeront pendant des stages effectués dans leur discipline mais aussi dans les disciplines voisines de leur filière (viscéral, urologie, gynécologie, vasculaire). Pour les chirurgiens qualifiés, il a pour but d'étendre leurs compétences dans des domaines où leur formation a été incomplète. Organisation :(*) La formation est organisée autour de :<br/><br/> Transmissions directes du bloc opératoire et discussions avec les experts.<br/>Formation pratique de gestuelle avancée chez le porc.<br/> Exposés théoriques avec présentations vidéos :<br/> Chirurgie hépatique et de la voie biliaire principale.<br/> Chirurgie colorectale et carcinologique<br/> Chirurgie du pancréas, de la rate et de la surrénale.<br/> Chirurgie de l'oesophage et du RGO<br/> Chirurgie de l'estomac et de l'obésité<br/> Lieu :(*) DU Frais :(*) Programme :(*) Nombre d'heures d'enseignement théorique : 18h<br/>Nombre d'heures d'enseignement dirigé : 16h<br/>Nombre d'heures d'enseignement pratique : 58h<br/>Contrôle des connaissances<br/>Présentiel et sur épreuves pratiques. Il y aura une épreuve pratique à la fin de chaque session, soit 4 épreuves en tout. La moyenne sera exigée aux épreuves pratiques.